От ненависти к эйфории: личная история про изучение английского

Анна Клюквина из Санкт-Петербурга проучилась в школе в Лондоне Kaplan Covent Garden 3 недели. Когда Аня вернулась и нашла время в плотном учебном и рабочем графике, мы спросили ее мнение про изучение английского за границей.

Когда ты начала учить английский?

Лет с 5 родители пытались заставить меня учить английский, но своей настойчивостью они добивались обратного — вызывали полное нежелание его учить. Так что в школе изучение английского вызывало у меня только отрицательные эмоции,  и я просто ничего не делала. Уже после того, как я закончила школу, мои родители нашли репетитора по английскому в Санкт-Петербурге и сами стали ходить к нему заниматься и постепенно уговорили меня, все-таки без изучения иностранных языков — никуда. Я согласилась и постепенно втянулась. Проучилась у него 2 года, хорошо подтянула английскую грамматику, но вот разговорный английский никуда не годился, страдала от языкового барьера и чувствовала себя неуверенно.  

Поэтому задумалась о поездке в Великобританию?

Видимо. Где-то в мечтах я стала думать о том, как бы здорово было поехать в англоговорящую страну ради практики разговорного английского. Однажды обмолвилась дома за ужином о своем желании, и, к моему изумлению, родители меня сразу поддержали! Так как я учусь и работаю, то максимальный срок, на который я могла поехать  — это 3 недели. И я стала искать языковые школы в Англии. Параллельно моя знакомая уехала учиться в университет в США и это меня еще больше подстегнуло. Я сразу знала, что хочу жить в Лондоне. Kaplan была вторая школа, которую я нашла, и я недолго раздумывала и остановилась на ней. Забронировала интенсивный курс английского за полгода и оплачивала постепенно  — очень удобно.

Ну и какие были ощущения, когда настал долгожданный день?

За неделю до вылета мне просто не верилось, что я еду в Лондон. Это было что-то недостижимое для меня. Когда я прилетела, я слегка растерялась в метро, и дорога заняла 2 часа. А когда я переступила порог дома, я напрочь забыла все английские слова, которые знала, и едва ли могла связать пару слов. Но хозяева вошли в мое положение и стали говорить со мной медленно и разборчиво. Но все, что было потом, — это конечно бомба! У меня такие эмоции, не описать!

Изучение английского на курсах Kaplan

А у кого ты жила?

У пары: Венди и Говард — они пенсионеры, живут в большом доме и принимают студентов Kaplan. Когда я приехала, там уже жили 2 девочки, тоже из моей школы. Они меня очень гостеприимно приняли, старались говорить со мной так, чтобы мне было понятно.  Они мне очень помогали: советовали куда и когда стоит сходить, объясняли, как добраться и подсказывали, где платный, а где бесплатный вход в музеях Лондона. Были лучше Google!

А дней через 5 я наконец сломала так называемый языковой барьер, говорила конечно с ошибками, но говорила, и уже не зажималась совершенно.

Как ты себя чувствовала в плане языка?

Первые дня три у меня был шок.  Я ничего не понимала, я абсолютно все забыла.Я ни разу до этого не была одна в англоязычной стране, когда никто тебе не может помочь. Но именно на это я и делала ставки, когда выбирала изучение английского за границей, и не хотела ни с кем ехать, хотела одна повариться в языковой среде. А дней через 5 я наконец сломала так называемый языковой барьер, говорила конечно с ошибками, но говорила, и уже не зажималась совершенно.

Изучение английского в школах Kaplan

Подружилась с кем-то в школе?

Не подружиться там невозможно, все студенты  очень доброжелательные! Очень здорово, что Kaplan организовывает много событий, кроме впечатлений и знаний это влечет вынужденное (в лучшем смысле!) общение на английском. Мы вместе с одногруппниками много гуляли по городу. C первого дня подружилась с девочкой из Швейцарии и сейчас мы поддерживаем связь, она ждет меня в гости. С девочкой из Японии мы жили в одном доме и поэтому тоже очень сдружились.

 

Изучение английского в Kaplan с международными студентами

 

А вот итальянцы из другой школы Kaplan в Лондоне меня побаивались и в шутку называли “опасная русская”.

Расскажи про уроки, что тебе понравилось?

Нам очень повезло с учительницей —  такая очаровашка! Использовала эмоции, когда объясняла материал, особенно когда мы что-то не понимали. Настоящая актерская игра!

Они мне очень помогали: советовали куда и когда стоит сходить, объясняли, как добраться и подсказывали, где платный, а где бесплатный вход. Были лучше Google!

Поделишься личным учебным лайфхаком?

Когда я приехала, я поняла, какой скудный у меня словарный запас. И когда я не знала какое-то слово: не понимала в чужой речи или не могла объясниться сама, я просила объяснить мне слово (вместо того, чтобы искать перевод с английского на русский). Обычно все становилось ясно из описания, но если уж совсем не понимала, смотрела в английском словаре. И слова моментально запоминались, Так, через разговорную практику я выучила очень много новых английских слов. Поэтому я поняла, что если ехать надолго, то заметно повысить уровень знания английского труда не составит.

Изучение английского в Kaplan

 

Какие впечатления остались от местных жителей и опыта пребывания в Англии?

Негатива от этой поездки не было вообще никакого. Разве что некоторые манеры слегка удивили, например, мне показалось, что англичане слишком громко разговаривают в общественных местах . Но все такие счастливые! Абсолютно все! Я поражалась.

Какие были чувства по возвращении?

У меня была эйфория. И это чувство длилось долго и до сих пор меня мотивирует. Теперь в идеале хочу найти работу со знанием английского языка. И далее планирую изучение английского в Kaplan, но наверное уже в другом городе …  Хотя Лондон меня покорил.

Изучение английского в Kaplan в Лондоне

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Сколько нужно брать с собой на карманные расходы, когда едешь в Лондон?

Все бесплатные музеи и галереи Лондона 

Пройти тест на знание английского онлайн 

Compartilhe
Artigos Relacionados