Как получить студенческую визу в Великобританию

Как оказалось, самостоятельно получить студенческую визу в Великобританию не очень сложно.

Чтобы сэкономить ваши расходы на учебную поездку, а также нервы и время, делюсь своим личным опытом, в результате которого я получила  визу на 6 месяцев.

Мне нужно было получить краткосрочную студенческую визу — short-term study visa, чтобы поехать на курсы английского в школу Kaplan  Лестер-сквер в Лондоне.

Как накопить 160 000 на поездку в Лондон, я уже рассказывала.

В отдельной инструкции я описала, как заполнять анкету на студенческую визу в Великобританию. В этой статье расскажу о необходимых документах и сроках.

За какое время надо подавать документы на визу?

Это зависит от сезона и того, сколько вам нужно времени на сбор сопроводительных документов.

Большой наплыв людей наблюдается обычно весной и летом. В это время ближайшие свободные даты посещения визового центра могут быть только через несколько недель. Какие ближайшие числа свободны, вы можете узнать только после заполнения анкеты на сайте. В высокий сезон дольше могут рассматривать и само заявление. Стандартный срок получения визы —15 рабочих дней с момента подачи документов в визовый центр. Летом это может затянуться до 4-5 календарных недель.

Я живу в Москве, поэтому подавала документы через московский визовый центр.

У меня было так:

01.02.2018 Заполнила анкету. Ближайшая запись на подачу документов была на 09.02.2018.

К этому моменту из нужных сопроводительных документов у меня была готова только справка с работы и письмо с подтверждением от школы. Все остальные документы я собрала за неделю до визита в визовый центр. Занималась этим утром перед работой. Нотариуса-переводчика я нашла рядом со своим банком, чтобы не тратить время на дорогу. Какие документы нужно собрать, читайте дальше.

09.02.18 Пришла в визовый центр со всеми документами, сдала отпечатки пальцев и улыбнулась в камеру (биометрические данные).

21.02.18 Пришло письмо о том, что решение принято и можно забирать документы.

Рассмотрение моего заявления заняло 9 рабочих дней.

Сопроводительные документы я неспешно собрала за 15 дней. Сильно заранее это делать тоже не стоит, поскольку справки с работы, из банка и с места учебы должны быть «не старше» месяца.

Какие документы нужно собрать?

Важно:

Все документы должны быть в 2 комплектах: оригиналы и копии! В визовом центре копии отсканируют и вернут обратно: то есть ваш application будет в электронном виде.

Сделайте копии первых страниц российского паспорта.

Все документы на русском (например, справка о собственности) должны быть переведены и заверены нотариусом.

  • Cправка с работы или учебы

Справка с работы должны быть на фирменном бланке и с печатью. В ней должны быть адрес, телефон, ваша должность, срок работы, зарплата и подтверждение о предоставлении отпуска на время обучения. Справка должна быть на английском. Вот как она была оформлена у меня:

To whom it may concern

This is to certify that 'имя и фамилия' has been employed by 'название компании'  since 'число.месяц.год' in the position of a 'должность' with the current monthly salary of  'размер зарплаты' rub.

'Имя и фамилия' is on her annual leave since 'число.месяц.год' to 'число.месяц.год' with her position and wage retained.

 

General Director                                                                                                                                                                                                                 I.I. Ivanov

 

Студентам и школьникам нужна справка с места учебы.

Частные предприниматели приносят копию свидетельства о регистрации, копию налоговой декларации (можно за предыдущий год) с печатью налоговой инспекции, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН). Если налоговой декларации нет, приложите справку о доходах с печатью ИП и подписью. Для ИП/ФОП: все вышеперечисленное и выписка с банковского счета ИП за последние 6 месяцев.

  • Справка и выписка из банка

Попросите в своем банке выдать вам справку на английском с балансом счета: обычно в банках есть шаблоны такой справки, и достаточно сказать «мне нужна справка для посольства». Для большей солидности стоит приложить выписку (детализацию) с банковского счета за последние 6 месяцев. Это доказывает, что вы не просто вчера положили сумму на счет, а у вас были поступления, и вы их исправно тратили.

Я такую детализацию не прикладывала, потому что ее было дорого переводить. Но вот моей подруге как-то отказали в туристической визе, сославшись в том числе на отсутствие такой выписки. Предупрежден — значит вооружен.

Стоимость и сроки изготовления справки различаются в зависимости от банка. В ВТБ такую справку делают в течение 3 рабочих дней бесплатно, а если нужно срочно, то за 200 рублей.

Меня беспокоил вопрос о необходимой сумме денег на счету при обращении за студенческой визой в Великобританию. Логично, что у вас должно быть достаточно денег на оплату проживания, перелета, а также на карманные расходы с учётом актуального курса обмена. Если к моменту подачи документов в посольство вы еще не оплатили учебу полностью, как я, нужно показать сумму на счете, достаточную для оплаты, а также счет от Kaplan (Invoice, его пришлет менеджер).

Как рассчитать карманные расходы? Мне посоветовали брать за минимум 70 фунтов в день (тратить я собираюсь гораздо меньше).

Баланс счета в моей выписке был 182 000 руб.

Если за вас платит муж, родители, племянники и т.д., то вам потребуются: спонсорское письмо с указанием степени родства (если это родственник) и того, что именно спонсируется (учеба в такой-то школе тогда-то, перелет, проживание, карманные расходы); копия паспорта спонсора; документы о родстве со спонсором (свидетельство о браке или о рождении); cправка с места работы спонсора с указанием доходов и выписка с его счета (см. выше). Если спонсор не приходится вам родственником, то в письме (на английском) стоит аргументировать, по какой причине он за вас платит.

  • Свидетельство о собственности

Британцы любят справки о собственности. Это своего рода гарантия того, что вы вернетесь на родину, а не останетесь нелегальным иммигрантом где-нибудь в Брайтоне. Если на вас оформлена квартира (даже если в доле с родителями) или дача, то обязательно приносите перевод нотариально заверенного свидетельства об этом.

  • Свидетельство о браке

Если вы женаты или замужем, и/или у вас есть дети, то приносите переведенные копии свидетельств и того, и другого.

  • Письмо о зачислении в школу (Visa Letter) и счёт на оплату

Менеджер пришлет вам письмо о зачислении в школу: распечатайте и берите с собой.

Что принести с собой на подачу документов?

Копии документов (переведенные при необходимости), перечисленных выше, а также:

  • Заграничный паспорт

Логично, что паспорт должен быть действителен на момент выезда из Великобритании. Также  в нём должен быть свободный разворот для визы. Если у вас есть старые заграничные паспорта, то тоже приносите. Сделайте копии страниц с личной информацией (и действующего паспорта, и старого).

Обратите внимание, что паспорт забирают на всё время рассмотрения вашего заявления. Поэтому, если вы часто ездите в командировки, или, например, иногда внезапно уезжаете на выходные в  Европу, то лучше заранее сделайте себе второй загран. Россиянам можно иметь два заграничных паспорта одновременно.

  • Анкета

Когда вы заполните анкету, вам предложат сохранить ее в формате pdf: сохраните, распечатайте и приносите с собой.

  • Подтверждение оплаты визового сбора

После заполнения анкеты вам нужно будет оплатить консульский сбор в размере 93 фунтов. После этого вам предложат сохранить подтверждение оплаты в формате pdf: сохраните, распечатайте и берите с собой.

  • Подтверждение даты визита в визовый центр / Appointment confirmation

Фотографии делать не нужно!

Желаю успешного получения визы и интересной учебы в Великобритании!

Автор: А. Козлова

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От ненависти к эйфории: личная история про изучение английского 

За сколько можно выучить английский

8 бесплатных и необычных развлечение в Лондоне 

 


 



 

Compartilhe
Artigos Relacionados