Как уехать жить и работать за границу

Можно поехать в страну мечты по туристической визе, остаться там нелегально, устроиться официантом, а потом пытаться легализоваться. Можно попробовать просить политического убежища, а потом получать статус беженца и вид на жительство. Можно, в конце концов, вступить в брак с иностранцем, переехать и искать работу. Но существуют и более прямые пути поиска работы в другой стране, о них мы и расскажем. Итак, что вы можете сделать.

 

Выучить язык

 

Это первое и самое очевидное. Не обязательно овладеть им в совершенстве, но важно уже находиться в процессе активного обучения, иначе никакой работодатель не будет в вас заинтересован. Даже самая на первый взгляд простая профессия, не требующая сложной лексики (например, массажист или специалист по маникюру) требует базовых навыков общения. А базовые навыки – это не просто hello и thank you, но и умение решать конфликты, задавать уточняющие вопросы и отвечать на нестандартные просьбы. Поэтому первое и самое основное – учите язык. 

 

Если вы уже финансово готовы к инвестициям в свое заморское будущее, cамым эффективным будет поехать в языковую школу в англоязычную страну на длительный срок. В Kaplan за 10 недель гарантированно вы продвинетесь на один уровень. То есть, если вы начнете с уровня Elementary, через 2 месяца непрерывной учебы вы уже можете позиционировать свой английский как «свободно общаюсь, читаю со словарем» — Pre-Intermediate или даже Intermediate.  Если спешить некуда,  можно совместить учебу на родине с поездками в школу 1-2 раза в год.  Кстати, если вы едете учиться в Kaplan  в Дублине на 25 недель и больше, вы можете получить с визой и разрешение на работу, которое позволит вам легально работать 20 часов в неделю (40 — во время каникул и праздников).  

В Австралии есть вид иммиграции через востребованные специальности. Существуют списки профессий (Skilled Occupation List, SOL) в которых стране есть нехватка, и если у вы знаете английский, владеете нужной специальностью и наберете нужное количество баллов — есть шанс получить визу с правом на работу.

 

Для профессиональной иммиграции в Австралию, Новую Зеландию,  Великобританию, Ирландию  и Канаду  потребуется сдать экзамен IELTS.  К нему тоже можно подготовиться в языковой школе и заодно сдать. 

 

Использовать знание русского

 

Когда вы уже владеете языком нужной вам страны, – допустим, английским – знание русского может стать вашим преимуществом. Многим иностранцам – и частным лицам, и компаниям – нужны русскоговорящие работники. Это может быть колл-центр крупной корпорации, вроде Booking.com, которая базируется в Амстердаме и среди чьих клиентов огромное количество россиян. Это может быть преподаватель русского, няня для ребенка родителей-иммигрантов из России, экскурсовод, менеджер в отеле и много кто еще. Поэтому применяйте в своем поиске словосочетание Russian speaker и используйте свое преимущество. 

 

отзыв о Kaplan Многие страны дают возможность поработать в течение года-двух после окончания университета. Когда я закончивал мою магистратуру в Университете Лондона, так можно было сделать и в Англии. Два года это достаточный срок для наработки опыта и поиска компании, которая согласится спонсировать перспективного сотрудника. У меня все получилось :) Чтобы облегчить себе вход на местный рынок труда, активно используйте свои навыки из России, а именно знание русского! Позиции, где требуется знание русского, всегда будут, а потом вы сможете доказать делом, что способны на большее. Денис, 30 лет 

 

 

 

Составить резюме

 

Хорошо составленное резюме – может и не залог успеха, но необходимая его составляющая. Воспользуйтесь нашей инструкцией как составить резюме на английском, внесите в свое резюме всю важную информацию, делая акцент на своем международном опыте и знании языков. Если не уверены в своем английском (и даже если уверены), попросите кого-нибудь его проверить на предмет русицизмов, штампов и тяжеловесных конструкций. Обидно, если потенциального работодателя на этапе резюме смутит ваш стиль или ошибки.

Если вам от 20 до 35, можно попробовать получить рабочую визу в Новую Зеландию по программе для молодых специалистов Silver Fern. Подача заявок начнется 18 ноября.

 

Разместить его

 

Мало составить резюме – важно его правильно продвинуть. Опубликуйте его на зарубежных ресурсах, например, на monster.com. Зарегистрируйтесь в Linked.In и повесьте его там. Разошлите его сами, в конце концов, туда, где хотели бы работать. Пусть отсутствие свободных вакансий вас не смущает – за письма в HR-отдел еще никто не был наказан, а результат может быть и вполне неожиданным. Правда, когда пишете в компанию сами, потратьте время и усилия и придумайте сопроводительное письмо – чтобы выделиться из толпы соискателей и чтобы получатель захотел открыть именно ваше резюме.

 

Выбрать сферу

 

Мыслить абстрактно «я хочу работать за границей» - это примерно то же, что мечтать «я хочу стать миллионером». Нужно и важно сузить и конкретизировать ваши желания. Определитесь со сферой деятельности, где ваши навыки и таланты наиболее применимы. Это поможет не распаляться на лишнее и направить свои усилия именно туда, куда нужно. И сделает поиск более прицельным и эффективным.

 

В Великобритании есть виза, которая позволяет работать, и о которой мало кто знает — Exceptional Talent (Исключительный талант). Чтобы претендовать на эту визу вы должны быть состоявшимся специалистом в одной из областей, перечисленных далее, или подающим надежды (то есть у вас есть, подтвережденный желательно на межународном уровне, потенциал, который вы сможете раскрыть в Великобритании). Профессиональные сферы: искусство, мода, цифровые технологии, медицина, гуманитарные науки, инжиниринг, наука. По визе exceptional talent вы можете находиться и работать в стране 3 года, по exceptional promise visa — 5 лет. Вот здесь можно почитать об опыте получения такой визы фотографом из России Кати Туркиной.

 

Поставить цели

 

Работа работе рознь, и важно сразу четко определиться, на что вы готовы, способны, чем готовы пожертвовать и сколько ресурсов вложить. Работа за границей бывает очень разной.

 

Работа за жилье и еду. На таких сервисах, как Helpx или Workaway собраны объявления со всего мира о поисках работников. Это может быть помощь по дому, на ферме, в огороде, при строительстве дома и прочее. Обычно какими-то особыми навыками обладать не надо. Сроки тоже разные – от нескольких недель до нескольких месяцев. Взамен вам предоставляют жилье, еду, иногда карманные расходы, а кто-то готов оплатить даже билет. Разрешение на работу в таких случаях не нужно, все делается неофициально.

 

Няни, уборщики или гувернантки. Русские есть в каждой стране, и многие родители хотят своим детям именно русскоговорящую няню или помощника по дому. Обычно работник проживает и питается в семье, выходные и часы работы обговариваются индивидуально. Здесь важно не переоценить свои силы – нужно любить и уметь ладить с детьми, не иметь вредных привычек, обладать терпимым нравом и, если речь идет об уборке дома, быть выносливым и привычным к этому.

 

Международная компания. Если вы серьезно нацелены на карьеру за рубежом, можно устроиться в международную компанию в России, и потом делать все, чтобы перевестись в другую страну. Это практикуется довольно часто. Можно заранее узнать, как та или иная компания смотрит на релокацию русскоязычных сотрудников (например, на сайте Glassdoor бывшие и нынешние сотрудники крупных компаний делятся разной информацией о зарплатах, корпоративной культуре, и в том числе о переездах). Это небыстрый путь – он может занять несколько лет. Зато это надежный, официальный и стабильный способ переехать в другую страну и сделать международную карьеру.

 

Сделать документы

 

Если самостоятельно получить гражданство/вид на жительство/разрешение на работу, то процесс поиска любой работы за границей станет на порядок легче. В случае, если у вас нет никаких зацепок за границей, это будет замкнутым кругом: чтобы получить разрешение на работу, нужен запрос от работодателя и его готовность платить взносы и заниматься квотами, а для этого нужен заинтересованный в вас работодатель. Но если у вас есть родственники за границей, или вы относитесь к группам/национальностям, для которых существует облегченный режим получения гражданства, можно начать именно с этого.

 

Для американофилов каждую осень есть возможность дать шанс судьбе и поучаствовать в лотерее на грин-карту. В 2018 году подача заявок была до 6 ноября. Поставьте себе напоминание на следующий год и следите за обновлениями на сайте.

 

 

 

Стать IT-специалистом

 

Это радикальный путь и подходит он не всем, но если у вас есть склонности к математике и вам потенциально интересно программирование, вы можете выучиться на разработчика, и тогда все остальное решится в вашу пользу. Спрос на IT-специалистов из России уже многие годы не спадает. Рекрутеры сами находят кандидатов, пишут им в соцсетях и зовут переехать. Чем выше квалификация, тем больше льгот работодатели готовы предоставить: это и расходы на переезд, и съем жилья за границей, и оформление всех документов, включая членов семьи кандидата. Географические ограничения тоже отменяются – русских айтишников разбирают как в Австралии, так в Канаде и США. Не верите – вбейте в гугл-поиск фразу «сколько русских работает в силиконовой долине» и почитайте. Спойлер: десятки тысяч.

 

Как видите, найти работу за границей возможно. Важно понять, чего конкретно вы хотите и сколько времени/усилий готовы к этому приложить. А пока вы определяетесь, займитесь тем, без чего вам никак не обойтись: учите английский. Kaplan International English проводит обучение языку в более чем 40 школах по всему миру. Обратитесь к консультанту Kaplan и получите всю дополнительную информацию о курсах и школах. Вы также можете загрузить брошюру, чтобы получить представление о наших ценах.

Compartilhe