Английские слова, которые появились благодаря Интернету

Это распространенный миф – полагать, что словарь является авторитетом относительно того, что считается «словом» в языке. В реальности, словари зачастую отражают только малую часть того словарного запаса, который активно используется в повседневном общении. Более того, живые языки все время находятся в процессе изменения. В дигитальную эпоху, когда новые технологии и социальные сети появляются практически ежедневно, язык вынужден меняться быстрее, чем когда-либо прежде, чтобы отражать те изменения, которые претерпевает наше ежедневное общение с другими людьми. Множество новых слов обязаны своим существованием нашей бесконечной привязанности к онлайн-медиа. Давайте взглянем на некоторые из  них.

  1. Trolling

Традиционно, тролли – это уродливые, жестокие создания из скандинавской мифологии, которые живут в пещерах, с удовольствием творят зло и не брезгуют употреблять в пищу человеческое мясо. В эпоху Интернета термин получил свое развитие. Теперь мы говорим об «интернет троллях», имея в виду людей, которые оставляют провокационные комментарии с целью вызвать споры, разжечь конфликт или оскорбить кого-либо.

  1. Emoji

Один из минусов онлайн-общения заключается в том, что множество невербальных сигналов, которые мы используем в реальной жизни (жесты, интонация, выражение лица), сложно передать в виртуальном пространстве. Эту проблему отчасти решают emoji – маленькие пиктограммы, которые помогают нам передать собеседнику оттенки своего эмоционального состояния. Первый каталог предшественников emoji, эмотиконов, появился в 2000 году, и содержал более 1000 графических эмотиконов-смайликов, доступных для скачивания.

  1. Selfie

Одна из великих инноваций эпохи Интернета позволила пользователям моментально делиться друг с другом фотографиями. Практически повсеместно поколение дигитальной эры решило использовать эту новообретенную свободу для того, чтобы фотографировать самих себя. Так родилось selfie – разновидность автопортрета, а попросту – фотография самого себя,  обычно сделанная на телефон или планшет. Впервые упоминание «селфи» было замечено на Австралийском Интернет форуме в 2002 году, откуда слово быстро распространилось по всему англоговорящему миру, а затем перекочевало и в другие языки. Сегодня его можно встретить даже в заголовках газет, а знакомая многим интернет-звезда Ким Кардашьян даже выпустила коллекцию собственных селфи в книге под говорящим названием Selfish («Эгоистка»).

selfiee

 

  1. Facebook

Хотя это и неочевидно для множества интернет-пользователей, развитие всемирной сети во многом определяют интересы корпораций. Наш язык адаптировался, чтобы отражать это, и сегодня мы активно используем новые слова, которые появились как производные от названий корпоративных брендов. Например, в английской речи слово «Facebook» все чаще используют в качестве глагола. Допустим, вы можете оказаться свидетелем следующего диалога:

“I need to tell everyone about this event on Saturday.” (Мне нужно рассказать всем об этом субботнем событии.)

“Just Facebook it.” (Просто фейсбукни это.)

То же самое случилось и с названиями таких брендов как Google, Twitter и Uber. Нужно что-то найти? Загугли это!

  1. Bloggin/vlogging

Блоги – это площадка для выражения мыслей, дающая обычным людям беспрецедентную свободу делиться своими идеями и контентом с аудиторией по всему миру. Самые популярные блоги имеют аудиторию, исчисляющуюся миллионами подписчиков. Английское слово «blogging» означает «вести блог» и является сокращением фразы «web log», а впервые прозвучало оно в далеком 1999 году. «Vlog» - это сокращение от «video blog» и означает  блог в форме видеозаписей. Чтение англоязычных блогов может стать отличным способом практиковать ваш английский, а собственный блог – прекрасная площадка, чтобы поделиться собственной историей  изучения языка за границей. Так сделали некоторые из наших студентов, которые написали о своем опыте изучения языка с Kaplan в Нью-Йорке, Дублине и Манчестере.

Blogging

 

  1. Srsly

Несмотря на фатальный недостаток гласных, «srsly» - это слово, официально вошедшее в английские словари. Происхождение слова довольно прозрачно – это сокращение от «seriously» (cерьезно) , которое часто используют при обемене сообщениями. Например, вы поведали другу об удивительном инциденте, который случился с вами ранее, а в ответ получили: «Omg, bro u srsly?». Будем считать , что это переводится как: «Мой дорогой дру, ты серьезно?».

Те перемены, которые произошли со словом «seriously», дают нам интересное представление о том, как со временем развивается язык, становясь все лаконичнее. Надо сказать, с появлением Интернета эти изменения происходят с неимоверной скоростью!

Интересно, какое слово мы изобретем следующим?

شارك المقال
فيسبوك تويتر جوجل+ بينتريست إيميل
Related Posts