Собеседование на английском: 10 вопросов и как к ним подготовиться

Проводить часть собеседования на английском — такая же частая практика компаний, как просить кандидатов прислать резюме на английском языке.

Даже если вы не очень уверены в своем английском, эти подсказки помогут вам лучше подготовиться к любым переговорам и чувствовать себя спокойно и уверенно. На какое собеседование вы бы ни пришли — точно услышите те или иные вопросы из этого списка. И уже будете знать, как на них отвечать.

Расскажите о себе / Tell me about yourself

Этот, казалось бы, простой вопрос задается специально, чтобы проверить ваши способности выделять главное. Не нужно пересказывать всю свою биографию. Выберите несколько моментов, которые описывают вашу квалификацию, опыт работы, навыки и почему вы хотите работать именно здесь. Если это ваша первая работа, сделайте акцент на знаниях, полученных во время учебы, или на то, что вдохновило вас строить карьеру именно в этой области. Не стоит рассказывать о вещах, не связанных с работой, или задавать встречный вопрос: «А что бы вы хотели узнать?»

Фразы, которые вам помогут:

I have over 5 years of experience in…

I’ve always been interested in…

I am motivated by…

My field of expertise is…

I’ve developed skills like…

I’ve been working with clients / documents etc.

 


Нужно в сжатые подготовиться к собеседованию на английском или международному профессиональному мероприятию? Приезжайте на интенсивный курс английского в одну из школ Kaplan — вы не только повысите общий уровень английского, но и получите максимум разговорной практики.


Каковы ваши сильные стороны? / What are your strengths?

Выделите несколько и расскажите про них. Будьте конкретнее и не ограничивайтесь общими штампами вроде «умею работать в команде» или «трудолюбивый». И пусть ваши сильные стороны совпадают с требованиями, описанными в вакансии. Если компания ищет креативного сотрудника, не стоит делать акцент на своей усидчивости и внимательности к деталям, и наоборот. Следите, чтобы ваши качества не противоречили друг другу: командный игрок не может быть одновременно исполнителем-одиночкой. Ответ на этот вопрос не должен быть длинным — не стоит слишком долго расхваливать себя.

Фразы, которые вам помогут:

I’m a good speaker/ listener

I’m good at decision-making / multitasking

I have good communication skills

I’m competitive

I’m very flexible and adaptable to new situations

I’m efficient and highly organized

I’m a creative thinker

I can work well under pressure

I’m good at time management

I enjoy solving problems and coming up with solutions

I can take criticism and profit from it

I am broad-minded

I am determined

I am loyal

I am reliable

Каковы ваши слабые стороны? / What are your weaknesses?

Не пугайтесь этого вопроса — это еще один шанс показать себя. Не стоит отвечать, что у вас нет никаких слабостей, лучше выберите одну (ту, которая не особо повредит желаемой должности) и приведите пример, как вы с ней справляетесь. Расскажите, что вы делаете, чтобы улучшить свои навыки. Например, если выступление на публике не ваша сильная сторона, укажите это как свой недостаток, но добавьте, что все время стараетесь сами проводить встречи и делать презентации.

Фразы, которые вам помогут:

I’m a perfectionist

I focus too much on the details

I have trouble delegating tasks to others

I’m not so good at prioritizing

I’m afraid of public speaking

I am too emotional

I have trouble with meeting deadlines

 

Марина Швоева

 

«Наш любимый вопрос: какие любые три тренинга вы бы хотели посетить по вашему профессиональному направлению? Даже если вы не знаете конкретных тренингов, достаточно назвать направления. Этот вопрос позволяет понять, о чем человек мечтает, что его интересует и где он одновременно чувствует свои слабые стороны.»

Марина Швоева,  HR директор BBDO Group  

 

       

Где вы видите себя через пять лет? / Where do you see yourself in five years?

Частый вопрос, который задается практически на всех интервью для того, чтобы понять ваши долгосрочные планы. Здесь важно не только показать амбиции, но и убедить работодателя, что вы хотите расти внутри компании, а не просто используете это место как временный вариант. Хорошо рассказать о том, что хотите развиваться вместе с коллективом, учиться новому, брать на себя ответственность и принимать решения. Не стоит называть конкретную должность — вы можете промахнуться. И конечно, не нужно говорить о личных вещах: что хотите создать семью, построить дом и совершить кругосветное путешествие.

Фразы, которые вам помогут:

I want to run one of the departments in this company

I want to have a position where I can grow and take on new challenges over time

I want to have management responsibilities and get involved in product strategy

I want to build a career in this company and take responsibilities

I want to be a team leader

Почему вы хотите здесь работать? / Why do you want this job?

Забудьте ответы «мне нужны деньги», «мне нужна работа», «мне удобно добираться до вашего офиса». Здесь нужно показать, что вы хорошо знакомы с деятельностью компании и правда понимаете, чем можете быть ей полезны. Несмотря на то что вопрос звучит про ваши желания, на самом деле он про то, насколько вы нужны компании. Покажите свою заинтересованность в компании (например, вам очень нравится ее продукт), и расскажите, почему здесь должны работать именно вы.

Фразы, которые вам помогут:

I share the company’s values

I believe in the company’s mission

I admire the company’s product

I want to be a part of this company because I believe I can contribute to its development

Что вы знаете о компании? / What do you know about our company?

Этот вопрос похож на предыдущий, но он больше про вашу подготовленность. Потратьте время и изучите о компании все, что найдете. Хорошо если вы не только будете петь дифирамбы, но и покажете, что знаете о проблемах фирмы и ее планах на будущее. Можно рассказать о миссии компании, почему вы с ней согласны и как она соотносится с вашими целями и ценностями.

Фразы, которые вам помогут:

The company was established in… by…

Over the years it has grown to be a market leader

The company’s goals are…

Почему мы должны вас нанять? / Why should we hire you?

Отвечая на этот вопрос, вам нужно наиболее выгодно продать себя, свои навыки и достижения и рассказать, почему вы идеальный кандидат. Дайте понять, что вы подходите под все указанные требования, подчеркните связь со своими способностями и сильными сторонами. И проиллюстрируйте все это примерами, опираясь на предыдущий опыт работы.

Фразы, которые вам помогут:

I am qualified for this job

I have 5 years of experience in this area

I know all the key players in this business

My previous experience will contribute to the company’s development

My skills can be used in…

My knowledge and area of expertise fit the requirements

I can do this job and bring added value

Расскажите о своем достижении, которым вы гордитесь больше всего / Tell me about an accomplishment you are most proud of

Здесь нужна конкретика. Заранее вспомните случай из своей предыдущей деятельности, когда вы сделали что-то важное для компании, как преодолели немыслимые трудности и к каким результатам это привело. Помните, это должен быть не счастливый случай или везение, а именно совокупность ваших способностей, качеств и умений, которые оценит потенциальный работодатель. Выберите один, наиболее яркий пример — не стоит перечислять все подряд.

Фразы, которые вам помогут:

I solved a problem

I came up with a plan / idea / strategy

I used my communication skills and convinced my boss that…

I took responsibility

I helped out with…

Почему вы ушли с предыдущей работы? / Why have you left your previous job?

Этим вопросом работодатель проверяет вашу профессиональную этику. Обязательно поблагодарите предыдущую компанию за те возможности, которые она вам дала. И добавьте, что хотите развиваться, а там это было невозможно. Если вы решили сменить специализацию, сообщите об этом. Если переехали в другой город или ушли с работы по семейным обстоятельствам, не скрывайте этого. Никогда не говорите ничего плохого о предыдущей работе, коллегах или начальстве — это выставит вас в невыгодном свете.

Фразы, которые вам помогут:

My opportunities to grow were limited

I wanted to develop and learn

I am grateful for the experience

I have learned a lot

It’s time for me to move forward

I believe this company is a better place for me

I relocated to this city due to family circumstances

Есть ли у вас какие-нибудь вопросы? / Do you have any questions?

Это хорошая возможность показать свою заинтересованность в работе именно в этой организации. Не задавайте личных вопросов, не спрашивайте о том, что вы и так должны уже знать (например, что будет входить в ваши обязанности). Даже если у вас нет вопросов, не стоит говорить: «У меня нет вопросов» — работодателю может показаться, что вы не заинтересованы в работе.

Фразы, которые вам помогут:

Who will I report to?

Who will be my supervisor?

Will I work independently or in a team?

How did this job become available?

How many more interviews should I expect to go through and with whom?

Does this job usually lead to other positions at the company?

How would you describe the corporate culture in this company?

Вместо заключения

Когда будете готовиться к собеседованию, повторите прошедшие времена. Вам придется много говорить о своем прошлом опыте — и лучше не путаться в грамматике.

Помните о ложных друзьях переводчика, чтобы не попасть впросак. Так, слово accurate — это не «аккуратный», а «точный», cabinet — не «кабинет», а «ящик стола». Actually — не «актуально», а «на самом деле», chef — «шеф-повар», а не «шеф» («начальник»), data — «данные», а не «дата», а мagazine — «журнал», а не «магазин».

Повторите (или выучите) профессиональную лексику. Будет обидно, если, устраиваясь в туристическую фирму, вы не будете знать термина non-refundable.

Не бойтесь переспрашивать. «Did I get your point correctly? Could you please specify your question? Can you please repeat that?» — нормальные фразы. Лучше уточнить вопрос, чем ответить невпопад.

Используйте вводные слова — они и украсят речь, и помогут в случае чего продлить время и подумать над ответом. Выражения «first of all, as a matter of fact, in my opinion, to be honest, according to my experience» помогут начать фразу и сделают вашу речь плавной и уверенной.

Если в будущем вас ждет имейл коммуникация на английском, изучите наши советы как начинать имейл так, чтобы на него захотелось отвечать

Успехов!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК НАЧАТЬ КАРЬЕРУ В ОДНОМ ИЗ ЛУЧШИХ РЕКЛАМНЫХ АГЕНТСТВ РОССИИ

10 МИФОВ ОБ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

 

вопросы на собеседовании на английском

 

 

Partagez ceci :
Related Posts