Как заводить друзей и бесплатно практиковать иностранный язык в путешествиях

Когда мы в Kaplan спрашиваем выпускников школы, почему они поехали учить английский язык за границу и чего им не хватало в обучении на родине, то самый частый ответ это практика и общение. Попадая в Kaplan, студенты оказываются в вынужденной ситуации, когда общаться на английском приходится все время за исключением сна. Кто-то испытывает стресс и сталкивается с языковым барьером, но как правило через  три дня, преодолев смущение и страхи, разговаривать начинают все. Преодолеть барьер и разговориться помогают и учителя, и дружественная международная среда.  

Мы собрали советы для всех, кто любит путешествовать и стремиться заводить знакомства, одновременно практикуя иностранный язык. 

Жилье: как заселиться бесплатно

 

языковой барьер

Комната или квартира. Забудьте об отелях. Снимая квартиру или комнату на Airbnb, вы вступите, как минимум, в переписку с хозяином, а по приезде встретитесь и сможете начать общение очно.  

Хостел. Сложно придумать более удачное место, чтобы перекинуться парой слов с незнакомцем, чем гостиные и кухни хостелов. Очередь в душ — тоже неплохое место для общения, но лучше все-таки заранее обратить внимание на количество ванных комнат. Вот пара советов как выбрать идеальный вариант. Хостелы, расположенные нежилых помещениях, как правило, комфортнее и просторнее, чем переделанные квартиры. На кроватях должны быть шторки, и лучше всего, если спальные места «вмонтированы» в стену.

 

языковой барьер

" В   Kaplan мне больше нравится размещение в резиденции, а не в семье, хоть это и относится к личным предпочтениям. Преимущества резиденций в том, что обычно они расположены недалеко от школы (10-15 минут пешком), там можно общаться с другими студентами, и вы намного более независимы, чем в семье. Я всегда выбирала размещение в комнате на двоих: во-первых, так дешевле, а во-вторых, интереснее. Семьи же всегда расположены в 40-50 минутах езды на общественном транспорте, и точное местоположение вам сообщат только за несколько недель до начала курса, вы не сможете выбирать район. Это не очень удобно, но тех, кто предпочитает размещение в семье тоже можно понять: они хотят как можно больше разговорной практики именно с носителями языка, а не только со студентами."

Наталия Патлай

Коучсерфинг. Если вы вообще не хотите платить за жилье, то пора освоить Couchsurfing. Люди со всего мира готовы бесплатно принимать гостей, просто потому что им интересно с ними. Так что как тщательно заполните свой профайл и отправляйте только искренние сообщения тем, кто вам понравился. А еще обращайте внимание на список иностранных языков, которыми владеет ваш будущий host. Это важно, ведь вы ищите не комнату в хостеле, а приятеля. У каждого пользователя есть отзывы и рейтинг. Если вы все равно беспокоитесь о безопасности, то выбирайте только хозяев, прошедших процедуру верификации (verified hosts).

Перфоманс в особняке. Если собираетесь в Сан-Франциско, Берлин или Афины, то обратите внимание на движение The Embassy Network. Единомышленники (старт-аперы, студенты, представители творческих профессий) снимают вместе настоящий особняк и превращают его в пространство мечты, устраивая выставки, лекции и концерты. При этом жильцы выступают за ответственное потребление (например, используют один общий автомобиль) и даже меняются комнатами, чтобы не привыкать к одному и тому же месту и не обрастать вещами. Стать постоянным резидентом довольно сложно, а вот снять комнату на короткий срок, пока кто-то из постоянных жильцов в отъезде, вполне реально.

Еда: семейный ужин на заказ

 

языковой барьер

Ничто так не объединяет людей, как еда. Приготовьте вместе ужин, разделите его, обсудите особенности национальной кухни … и вот уже вы добрые приятели.

Семейный ужин. С помощью сайтов Eat with, Bonappetour или их американского аналога Eatfeastly вы сможете попасть на семейный ужин, где бы вы ни были. Вкусная еда, приятное общение, новые впечатления и советы, которыми могут поделиться только местные жители, вам обеспечены.

Кулинарные курсы. Кроме того, во всех крупных городах есть кулинарные курсы с последующими дегустациями. Ходят на них в основном продвинутые иностранцы, которые хотят на практике познать тонкости местной гастрономии, так что принятый язык общения — английский. Кулинарный урок длится несколько часов и заканчивается веселым ужином. Вот некоторые проверенные варианты в Амстердаме, Лондоне, Париже, Барселоне, Болонье и снова в Лондоне.

Крафтовый ужин. Попробовать много нового и завести знакомства можно в гастропабах, аутентичных барах, винотеках и несетевых кофейнях. Садитесь за стойку, не стесняйтесь спрашивать, если нужно, объясняйтесь жестами, расширяйте свой гастрономический словарный запас и экспериментируйте. Персонал в таких заведениях, как правило, дружелюбный и легко идет на контакт.

Транспорт: говоришь и едешь

 

языковой барьер

Разговоры с попутчиками и приключения в дороге — это классический сюжет роуд-муви. А значит, приключения вам обеспечены, равно как и практика налаживания коммуникации с самыми необычными людьми.

Автостоп. Знаменитый способ бесплатных путешествий для тех, кто уверен в собственных возможностях завязать общение с кем угодно и упросить подвезти, а также для тех, у кого время на дорогу неограниченно. Если вы не настолько раскованны, чтобы путешествовать автостопом (в большинстве европейских стран он сейчас запрещен), вам пригодятся сайты BlaBlaCar и Lyft. Так вы доберетесь из пункта A в пункт B с существенной экономией и будете болтать всю дорогу с носителем языка.

Новые знания: ученик по обмену

 

языковой барьер

Обоюдное обучение. Учиться новому во время путешествия — отличный вариант социализации. Танцы или  интенсивный курс английского — лучший способ погрузиться в культуру страны и завязать знакомства. Возможно, вы сможете найти себе «ученика по обмену» и будете  подтягивать свой английский или испанский, обсуждая русскую классику за чашечкой кофе. Просто вбейте правильный поисковый запрос или воспользуйтесь приложением Wiith, которое позволяет искать друзей (не путать с сайтами знакомств, о них речь пойдет отдельно) по интересам.

Спортсмен спортсмена… Любители спорта никогда не окажутся в одиночестве: просто выходите на пробежку в парке в оживленные часы или присоединитесь к дворовой футбольной команде. Искать компанию можно и виртуально с помощью приложения Wellsquad.

Собака — лучший друг человека. И ваш питомец может помочь вам завести и двуногих приятелей. Если вы собираетесь на Западное побережье, то не забудьте скачать приложение Meet my dog.

Обмен одеждой. Чтобы обновить гардероб в путешествии, не обязательно проводить сутки на торговых улицах. Есть куда более веселый и экономичный способ — своп вечеринки (сloth swapping parties). На них можно не только отдать все ненужные вещи и найти новые, но и потанцевать, выпить пару коктейлей и перезнакомиться со всеми городскими модницами. Найти что-то подходящее в любом городе можно с помощью сервиса MeetUp. Вообще, это один из лучших агрегаторов как платных, так и бесплатных мероприятий на любые темы.

Экскурсии от местных

 

языковой барьер

Экскурсии вызывают дрожь со школы? Пора «перезаписать» этот опыт. Отправляясь в путешествие, найдите себе местного гида, который покажет вам город с настоящей, нетуристической стороны. Вы можете изучить профили гидов, найти необычные маршруты и договориться о встрече на сайтах Showaround, Vayable или Toursbylocals. Еще можно "взять друга напрокат", сходить с ним на вечеринку или попросить совет за 5 долларов. Это не только отличный способ завести новые знакомства и узнать город, но и погрузиться в языковую среду.

Мобильные приложения

Иногда гаджеты не мешают общению, а наоборот способствуют. Старый-добрый Tinder и Happn — отличный способ не только найти вторую половину, но и просто поболтать по-английски. Для тех, кто точно против романтики, подойдет Hater. Здесь совпадения ищутся по схожим антипатиям. Дальше вы можете вместе выбрать, куда сходить, используя афишу Nearify или Getvamos. В Великобритании можно также воспользоваться YPlan.  

Невероятные приключения

Готовы на полное погружение в культуру другой страны и открыты ко всему новому? Тогда рискните стать юнгой или коком. На Findacrew.net капитаны кораблей ищут добровольцев, готовых бесплатно стать частью команды, научиться всему и получить незабываемые впечатления.

Работу за жилье и еду можно найти на сайте Helpx.net. Трудиться вам придется около 20 часов в неделю, зато можно сможете пожить в хостеле для серферов на Гавайях, поработать на итальянской винодельне или отправиться в поход по Испании с погонщиками лошадей. Отмалчиваться там точно не удастся, так что по факту вы получаете бесплатный интенсив по изучению языка страны, в которую отправитесь.

Еще один необычный проект для тех, кто может позволить себе работать удаленно, — Remote Year. Организаторы собирают команду единомышленников (в основном это разработчики, маркетологи и журналисты со всего мира) и отправляют их путешествовать по всему миру по системе «все включено». На протяжении года они ежемесячно переезжают из страны в страну, параллельно не переставая работать и помогая друг другу с проектами.

 

английский за границей

 

 

 

 

 

 

 

Compártelo
Artículos Relacionados