Популярные рождественские ярмарки Европы

Многие знают и очень любят посещать рождественские ярмарки. Традиционно они открыты с конца ноября и до самого католического Рождества. Праздничные рынки богаты сезонными лакомствами, предметами рукоделия и разнообразными подарками. Попав на одну из таких ярмарок, вы сразу оказываетесь в сказке: деревянные избушки, пряничные домики, яркие огни и карусели! Воздух наполнен радостью и весельем. Неудивительно, что эти мероприятия так любимы многими из нас, от мала до велика.

Знаете ли вы, что первая в мире ярмарка была открыта еще в 1298 году в живописном европейском городе Вена?! Каким же образом традиция зимних рынков сумела не только сохраниться до наших дней, но стать так невероятно популярной?

Еще с древних времен ярмарки были центральным местом, объединяющим людей во время Рождественского поста. Многие открывали свои лавочки, предлагая праздничные блюда, предметы рукоделия и украшения на елку, а также развлечения для посетителей. Воздух наполнялся предвкушением радости и ожиданием пиршества по окончании поста. Так из года в год рождественские ярмарки росли, возникая в новых городах, где раньше о них никто и не знал.

Давайте познакомимся с самыми популярными зимними базарами.

Германия

Нюрнберг – каждый декабрь рынок Christkindlesmarkt открывает свои двери в центре Нюрнберга, украшая старую часть города яркими праздничными декорациями. Неотъемлемой частью гуляний являются глинтвейн, пряники, печеный миндаль и, конечно же, нюрнбергские сосиски! Здесь каждый найдет развлечение по духу, а также насладиться красотой старинной площади.

Людвигсбург – рождественский рынок  на площади Marktplatz в Людвигсбурге окружен особой аурой.  Оба центральных собора города, католический и протестантский, богато украшены новогодними огоньками, которые освещают ажурные элементы обоих зданий, создавая кружевные тени. Такая игра света и тени придает неповторимую сказочную атмосферу всей площади. Этот рынок знаменит большим разнообразием новогодних подарков и сувениров.

Австрия

Вена – являясь самым старым рождественским рынком в Европе, это место привлекает массу туристов и местных жителей каждый год. Разнообразие и красота праздничных товаров просто захватывает дух. И не удивительно, ведь каждый год на Ратушной площади размещается не менее 150 торговых палаток. Воздух насыщен ароматами корицы и печеных каштанов. Гуляя по рынку в Вене, обязательно попробуйте традиционное австрийское лакомство vanillekipferl, ванильно-миндальное печенье в форме полумесяца, которое замечательно сочетается с горячим пуншем!

Зальцбург – праздничный базар Зальцбурга впервые увидел свет в 15 столетии. Расположенный у подножья леса Hohensalzburg, это рынок, как и многие другие,  окружает центральный собор города. Здесь можно вдоволь развлечься и принять участие в таких мероприятиях, как пение хора и игра на духовых инструментах. Не забудьте посетить внутренний дворик Резиденции архиепископа, где находится Рождественский вертеп со сценами Рождества Христова.

Чехия

Прага гостям чешской столицы предлагается посетить сразу два праздничных базара. Первый находиться на Вацлавской площади. Этот рынок знаменит разнообразными способами развлечься под Рождество. Здесь вы сможете попробовать свои силы в чешском ремесле, послушать хоровые концерты коллективов со всего мира и насладиться уличным спектаклем на праздничную тематику. Второй рынок на Староместской площади порадует вас согревающим глинтвейном, медовыми пряниками и традиционными чешскими блюдами.

Великобритания

Манчестер – обладатель многочисленных наград, рождественский базар Манчестера ежегодно насчитывает около 300 торговых палаток, рассредоточенных по историческому центру города. Изделия на этом рынке свезены из многочисленных европейских стран: Венгрии, Испании, Франции, Германии и, конечно же, Великобритании. Манчестерский базар следует экологическому направлению, предлагая все напитки только в стеклянных и керамических кружках, которые посетители могут либо купить как сувенир, либо взять в залог.

Рождественских базаров по всему миру просто не перечесть! Но все они имеют общие черты: запах пряностей на морозном воздухе, пряничные домики, марципаны, атмосфера радости и веселья!

Partagez ceci :