У билингвов больше серого вещества

Исследование американских ученых из медицинского центра Джорджтаунского университета (Вашингтон, США) показало, что объем мозга людей, в совершенстве владеющих двумя языками, больше, чем у тех, кто говорит только на одном языке.

Это связано с необходимостью и умением оперировать двумя грамматическими системами, а также двумя “словарями".

Ученые сравнили объем серого вещества в мозгу людей, владеющих английским, и испано-англоязычных билингвов. Оказалось, что в лобной и теменной зонах мозга у людей, которые свободно владеют двумя языками, серого вещества больше.

В последние десятилетия отношение к билингвизму заметно изменилось. Раньше считалось, что дети билингвы, вынужденные удерживать в голове два лексических состава, могут запаздывать в речевом развитии.

Однако последние эксперименты доказали, что люди, в совершенстве владеющие двумя языками, лучше справляются с задачами, требующими внимания и работы кратковременной памяти.

В процессе эксперимента нейробиолога-когнитивиста Эллен Бялисток люди, владеющим одним языком, и билингвы выполняли задания, одновременно управляя автомобилем (через симулятор вождения). Навыки вождения ухудшались у всех испытуемых, как только им приходилось делать одновременно что-то еще. Но билингвы справлялись гораздо лучше, даже когда дополнительные задания не имели отношения к языку.

Так что, если вы отлично знаете английский, вы можете без стеснения указывать в  CV, что справляетесь с многозадачностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как правильно составлять резюме на английском

Как учат английский методом погружения

 

 

 

 

 

 

 

공유하기
다른 관련글 보기