5 секретов изучения английского

Перефразируя классика: все, кто знают английский, знают его одинаково, каждый, кто не знает — не знает по-своему. За успехом освоения иностранного языка стоит много факторов: личные способности, мастерство преподавателя, методика, мотивация и пр. Одновременно с этим есть нечто, что находится в вашей власти, и что легко изменить к лучшему — учебные привычки. Ниже 5 научно и практически аргументированных советов, следуя которым, вы сделаете учебный процесс эффективнее. 

Заведите словарик

В тетрадке, разделенной на 2 колонки, в электронном файле, на листках для записей — неважно. Главное, чтобы все новые слова фиксировались и у вас был к ним доступ для повторения. Если вы любите пользоваться приложениями, — можно попробовать заводить карточки со словами в Quizlet или AnkiApp. Если новое слово вам попалось в контексте: в тексте или фильме, в разговоре — постарайтесь выписать и фразу, в которой слово употреблялось.

Также очень эффективно придумывать свои собственные примеры с новыми словами. Это поможет как бы "пропустить через себя" новую информацию. Подумайте, как новое слово можно связать с тем, что вы уже знаете, с вашей жизнью, работой, привычками, в какой ситуации вы бы могли его употребить. Нам ближе то, что имеет к нам отношение. Так, мы чаще запоминаем те дни рождения друзей и знакомых, которые ближе к нашему дню рождению. Этот феномен называется эффектом самореференции.

5 секретов изучения английского

Занимайтесь меньше, но каждый день

Тому, что  повторение — мать учения,  есть весьма физиологическое объяснение. Во время практики и повторения наши аксоны (отростки нервной клетки, которые передают нервный импульс за пределы клетки) получают более прочную "изоляцию", превращаясь в скоростное шоссе для поступающих стимулов и новой информации. Будьте реалистичны в обещаниях самим себе —  если у вас плотный график, занимайтесь языком (это может быть и просмотр сериала)  и повторяйте новые слова в течение коротких интервалов (20-30 минут), но каждый день. 

Будьте требовательны к себе, но ни в коем случае не ругайте себя, если когда-то не успеваете позаниматься самостоятельно или никак не можете смотреть фильмы без субтитров. Это будет только отбивать охоту продолжать занятия. “Liz, you must be very polite with yourself when you are learning something new.” — говорил учитель итальянского героине романа Eat Pray Love (“Надо быть терпеливой к себе, когда учишься чему-то новому.).


Также интересно: За какое время можно выучить английский


Произносите вслух 

Новые слова, статьи и книги  — читайте вслух, в идеале кому-то, но можно и самому себе. Произношение вслух стимулирует запоминание, а наличие слушателя делает результат еще лучше, выяснили в ходе эксперимента с французскими студентами ученые из Монреаля. 

Перессказывайте 

Тексты, книги, сериалы — самому себе, второй половине или любимому питомцу.  Пересказ позволяет максимально эффективно запомнить информацию (в нашем случае — слова и обороты), доказала команда Бэйлорского университета. Кроме этого,  пересказ вслух — отличный тренажер-симулятор разговорной практики. Заодно можно прокачать и коммуникативные навыки и научиться рассказывать отличные истории. 

Пользуйтесь сайтами на английском

Ищите информацию, связанную с вашими увлечениями на англоязычных сайтах, если вы учите английский. Сегодня мы можем использовать преимущество легкого и бесплатного доступа к оригинальному контенту, будь то статьям или видео. А все самое актуальное появляется сначала на английском, а потом уже переводится на другие языки. Буквально все – от онлайн-курсов по современному искусству и маркетингу до видео-блогов о косметике, от статей о последних тенденциях в воспитании детей до свежих серий любимого сериала. Независимо от того, чем вы интересуетесь больше – дизайном интерьеров, модой, современной литературой или жизнью знаменитостей – все лучшее об этом написано на английском.

Так вы извлекаете двойную выгоду: получаете  более вариативную и достоверную информацию и тренируете английский, к тому же узнавая самые нужные для себя слова и выражения. 

Last but not least ...

Отдыхайте какое-то время после занятий. Эффект консолидациикогда информация из кратковременной памяти переходит в долговременную, происходит в мозгу в состоянии отдыха, а не когда он отвлекается на новостную ленту в Фейсбуке или рабочий имейл.

 

5 секретов изучения английского

 

Paylaş
İlgili Makaleler