Победное эссе "Как английский помог мне добиться успеха"

Скорее всего, многие помнят, что в октябре 2014 г. компания Kaplan International English проводила конкурс эссе с возможностью выиграть двухнедельное изучение английского языка в нашей лондонской школе на Leicester Square. Всем желающим нужно было прислать сочинение на русском языке на тему "Как английский помог добиться мне успеха".

Во время проведения конкурса мы получили более 100 замечательных историй, связанных с достижениями в различных сферах жизни. Выбрать победителя было очень непросто. Однако наше сердце покорило эссе Дарины Бунак, архитектора из Санкт-Петербурга, историей которой мы и хотим поделиться в этой статье.

Здесь каждый может добиться успеха

Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей и надеюсь вдохновить читающих, ведь для меня английский – это настоящее счастье, - волшебная дверь в мир новых идей, людей и личных достижений. Но обо всём по порядку. Лето. Курорт. Медленно и задумчиво переползаю от одной живописной лавочки к другой, разглядывая местные сокровища. В голове миллион комбинаций – кому и что привезти, где сувениры дешевле и останется ли на морские экскурсии. Чувство абсолютного комфорта обеспечивает молодой человек, которого я тащу «за ручку» на случай экстренной необходимости. Его свободный английский – не только ключ к шопингу, но и залог вежливого обслуживания в отеле, приятной компании на пляже и приличного автомобиля в прокате. В общем, всех курортных благ.

Наконец, нахожу среди однотипных побрякушек что-то совершенно особенное, такое, что не стыдно привезти лучшей подруге или даже маме. Сейчас уже не помню, что это было, но помню, как сильно я хотела эту вещь. «Спроси, пожалуйста, сколько это стоит? И какие ещё есть расцветки? А ещё…»,- я нетерпеливо дергаю своего спутника за руку. И тут происходит нечто неожиданное. Сильно устав от аттракциона «Ой, смотри, какая штучка!», мой мужчина цедит сквозь зубы: «ТЕБЕ надо, вот ИДИ и СПРОСИ. Я ТУТ подожду, в теньке». Ехидная улыбка прилагается. Растерянность, гнев и тут же полное бессилие,- чувства буквально пронзили всё моё существо. Стало даже как-то холодно, несмотря на окружающее пекло. Пришло отчётливое осознание того, что без этого человека, а конкретнее без его английского, я абсолютно беспомощна. [Мне кажется, многие из соотечественников испытывали что-то похожее за границей.] Финал? Пришлось идти в отель. Молча. Без слёз, без сувениров. Зато с железной решимостью выучить английский!

И я пошла на курсы. Начала с алфавита, ведь до этого был только безнадёжный немецкий. Настрой, как понимаете, был боевой, поэтому всё, что задавали, отрабатывала честно и «до победного». После первых занятий я с удивлением обнаружила, что это совсем не страшно, а весело и интересно! Дружная абсолютно «разношёрстная» группа очень помогала процессу обучения, - на занятиях вырабатывались мегавольты позитивного электричества. Этой энергии сполна хватало, чтобы перезарядиться после тяжёлого рабочего дня, отключиться от проблем и штурмовать языковые барьеры всех мыслимых и немыслимых высот.

Год пролетел как месяц. Трудно поверить, но за ним так же быстро и весело пробежали еще три. Я даже не поняла, как много поменялось в моей жизни благодаря английскому. Просто у меня выросли крылья! Уже после первого года я могла худо-бедно общаться. Говорила, конечно, не очень быстро, но что-то купить или спросить дорогу вполне могла. После второго появилась уверенность, к шопингу добавились лёгкие беседы в кафе или магазине, переписка в соц. сетях и тому подобные развлечения. А вот потом…

Английский открывает двери в различные сферы жизни

По окончании третьего года изучения языка я сделала то, чего никто, особенно я сама, не ожидал. Я устроилась на работу в международную компанию! Мой непосредственный начальник ни слова не знал по-русски, как и 90% руководящего состава, так уж там заведено. Единственным средством связи стал английский. И именно его уровень был одним из ключевых факторов при приёме на работу. Во время собеседования я не могла поверить в реальность происходившего. «Господи, как я здесь оказалась? Я, которая пошла учить английский, чтобы покупать кофе и сувениры на отдыхе? Которая в качестве основной цели изучения языка всегда называла путешествия и на большее не надеялась?», - мысленно обалдевала я от собственной смелости. Одновременно мой язык по-английски объяснял будущему боссу, почему именно его компанию я считала одним из лидеров на рынке, и как сильно в штате не хватало именно меня для успешного захвата мира. Кто бы мог подумать…

Сегодня деловая переписка и устное общение на английском стали для меня ежедневной реалией. Нет, конечно, я не говорю и не пишу как носитель языка. Мне периодически нужен словарь, и я впадаю в состояние гипноза, когда слушаю некоторых британцев,- настолько меня увлекает красота их речи. Однако, благодаря постоянному совершенствованию, теперь и я могу блеснуть термином на совещании или заставить кого-то из адресатов освоить пару новых слов. Руководство замечает такие вещи. Хотя, главное, конечно, не это.

Главное – чувство свободы и уверенности в себе, которое мне дал английский. Звучит пафосно, но он разрешил мне мечтать. Каждый экзамен, каждый разговор с незнакомым иностранцем – это маленькое испытание. Боишься, волнуешься, но преодолеваешь свой страх, и всё получается! В этот момент внутренняя лесенка амбиций незаметно вырастает на одну ступеньку, и, сам того не замечая, начинаешь тянуться к звёздочкам повыше. А почему бы и нет, ведь кое-что я уже смогла!

Сегодня, вспоминая тот жаркий день из прошлого, я чувствую огромную благодарность. За урок, за стимул, за обретённую независимость и, конечно, за любимый английский, который я надеюсь сделать неотъемлемой частью своего будущего. Сейчас мне больше всего хочется поступить в серьёзный иностранный ВУЗ и получить диплом магистра. Учёба за границей? Раньше я даже мечтать о таком не смела, а теперь твёрдо верю, что всё получится. Спасибо английскому.

Дарина будет учиться в нашей школе в Лондоне с 2 по 13 февраля 2015 г. и обязательно поделится с вами своими впечатлениями о поездке. Stay tuned!

Первую статью о подготовке к поездке и переполняющих ее эмоциях вы можете прочитать здесь.

Paylaş