كيف تحصل على تأشيرة للدراسة في أمريكا

هنالك العديد من الأسباب التي تدفع الإنسان لزيارة الولايات المتحدة الأمريكية... للسياحة أو العمل أو الدراسة وغيرها... وبالطبع ستجد فيها أكثر من عشرين مدرسة لكابلان لتعلم اللغة الإنجليزية.

 إن العديد من الطلاب من مختلف الدول سيكونون بحاجة إلى تأشيرة دخول (فيزا) لزيارة الولايات المتحدة الأمريكية والدراسة في إحدى مدارسنا هناك، فإليك في هذا المقال طريقة الحصول على الفيزا:

 للدراسة في الولايات المتحدة الأمريكية، هنالك نوعان من التأشيرات:

تأشيرة الدخول F: وهي التي تحصل عليها للدراسة في جامعة أو مدرسة ثانوية أو أي نظام تعليمي أكاديمي كبرنامج تعلم اللغة الإنجليزية في كابلان.

تأشيرة الدخول M: وهي التي تحصل عليها للتدريبات المهنية غير الأكاديمية.

 وقبل أن تتمكن من الحصول على هذه التأشيرة، سيكون عليك في البداية أن تحصل على قبول في إحدى هذه المؤسسات التعليمية، وبعد ذلك أن تسجل في نظام معلومات الطلاب وزوار التبادل، وتدفع رسوم ذلك، وعندها ستقدم لك المؤسسة التعليمية نموذجاً تقدمه للموظف القنصلي في السفارة.

 بعد ذلك سيكون عليك القيام بمجموعة من الخطوات لطلب التأشيرة، قد يختلف ترتيب هذه الخطوات التي عليك إجراؤها تبعاً للسفارة أو القنصلية التي تقدم إليها... وهي كالتالي:

- ملء استمارة الفيزا الإلكترونية: عليك ملء هذه الاستمارة وطباعتها واصطحابها معك إلى المقابلة.

- خلال ملئك للاستمارة ستحتاج إلى صورة لرفعها معها، على الصورة أن تكون ملونة، وحجم الرأس فيها ما بين 22-25 ملم في الصورة (أي ما يملأ 50%-69% منها)، وعليها أن تكون مأخوذة خلال الستة أشهر الماضية ووجهك مباشرة إلى الكاميرا، وترتدي فيها الملابس التي ترتديها بشكل يومي (الثياب الرسمية ليست مسموحة)... وبالطبع دون أي قبعة (ما لم تكن من ضمن ثيابك التقليدية)، أو سماعات أو نظارات ما لم تكن لاستخدامات طبية.

- تحديد موعد المقابلة: إن المقابلات مطلوبة لكل من تتراوح أعمارهم بين 14-79 سنة، وطبعاً يبقى للموظف في السفارة أو القنصلية أن يطلب المقابلة أو لا، بإمكانك أن تقدم طلبك لأي سفارة أو قنصلية للولايات المتحدة الأمريكية، ولكنه سيكون من الأفضل أن تقدمه إلى السفارة الموجودة في المنطقة التي تقيم بها. وبعد ذلك سيختلف الوقت الذي سيكون عليك انتظاره للمقابلة تبعاً لجدول السفارة ويتراوح بشكل عام للطلاب في الدول العربية بين (1-8 أيام).

- إجراء المقابلة: خلال هذه المقابلة سيحدد الموظف القنصلي إن كنت مؤهلاً أم لا، بناء على نوع التأشيرة التي تريدها وهدفك من السفر. كما أنه سيتم سيتم إضافة بصماتك الإلكترونية للملف، قد تتطلب بعد ذلك التأشيرة بعضاً من العمليات الإدارية التي سيخبرك بها الموظف.

- إن تأشيرة الدخول للطلاب الجدد الذين يدخلون الولايات المتحدة لأول مرة ستصدر قبل 120 يوماً من بدء دورتك الدراسية، ولكنه لن يكون بإمكانك الدخول للولايات المتحدة إلا قبل 30 يوماً من موعد البدء. بينما الطلاب الذي يقومون بتجديد تأشيرات دخولهم فسيكون بإمكانهم دخول الولايات المتحدة الأمريكية بأي وقت قبل موعد البدء.

- بعدها سيكون عليك دفع رسوم التأشيرة والبالغة 160$ إضافة لرسوم التأمين التي تختلف من دولة لأخرى.

 المستندات المطلوبة

- جواز السفر الساري المفعول على الأقل لستة أشهر بعد وصولك للولايات المتحدة.

- نموذج طلب التأشيرة.

- صورة مطبوعة.

- نموذج الطلاب وزوار التبادل الذي ستقدمه لك المؤسسة التعليمية.

- قد تطلب بعض المستندات الإضافية لتحديد كفاءتك، كالشهادات والتوصيات والامتحانات المعيارية، وكيف ستدفع لمعيشتك ودراستك في الولايات المتحدة.

لا تنس أن تتعرف على مدارسنا المنتشرة في أمريكا.

شارك المقال
فيسبوك تويتر جوجل+ بينتريست إيميل